写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

さいごのばんさん

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旅もラスト。
ペルーでイタリアよりも美味なピザを頬張り、ブラジルでラテンのノリを謳歌する。
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最期の晩餐は、ペルー北部の料理「カブリート(子ヤギ)」。
産まれた時からミルクとアルガロボの実(強壮剤)だけを食べて育ち、3ケ月でしめられる。
その肉の味は、信じられないことにミルクの味。匂いもほのかに乳の香りが漂うのだ。
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それらをむさぼり、カモ肉のバジルチャーハン。
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旅の中での食べ物って、とっても大切。
だって、みんなが集って、笑い合う場だから。
これからも、こんな素敵な場をどんどん作り上げたいな。
今回も来るべき人が終結した旅となった。
皆さん、有難う。
そして、お疲れ様でした。
             ノムラテツヤ拝
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密林の美

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大きな滝が目の前に。
それはなんと奥深い風景なのだろう。
それだけの水量を掴んでおける深遠な森があるということ。
イグアスの上空に飛び立つと、僕はいつもこの気の遠くなるような圧倒的な密林を前に言葉を失う。
悠々と流れるパラナ河から、突然崖のようにすっぱり切れ落ちる場所。そこからは純白の噴煙が常に上がっている。
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イグアス。現地グアラニー族の言葉で「偉大なる水」の意味。
白煙が虹色に染まり、連綿と続いてきた命の営みが、森、水、動物、植物たちから浮かび上がる。
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悪魔の喉笛の真上に来ると、太陽がキラキラだ。
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そして僕たちの宿「ホテル・ダス・カタラタス(滝ホテルの意味)」が、宝石のように森の中で光り輝いていた。
             ノムラテツヤ拝
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