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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

牡蠣釜飯

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1泊4日。
誕生日旅は怒涛のように流れ、帰国便は韓国の仁川空港経由で。韓国料理をこよなく愛する僕としては、やはり妥協は出来ぬ。仁川空港から無料のリニア電車に乗って龍遊へ。向かう先は、秘蔵っ子から教えてもらった釜飯の名店(コンハンマウル)だ。
オモニ(母)の家のような店内に座ると、すぐさま韓国料理の至宝、キムチやナムルなどの前菜が。本場はやっぱり素敵。キムチから発酵による腐臭がしたり、ほうれん草のシャキシャキ・ナムルだったり。辛味と酸味と旨みが混然一体となり、体自体が喜んでいるのが分かる。
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そもそも、唐辛子の原産地はペルーのインカ帝国。スペイン軍がインカ帝国を叩いたのが1532年。その戦利品として得た唐辛子をヨーロッパからシルクロードを通ってアジアに伝播したのが、約500年前のこと。中国も、タイも、日本も、唐辛子料理を発達させたが、やはり韓国の気候と根気が唐辛子料理を花開かせた。よくぞ、たった400年間で、ここまで昇華させてくれたことに、感謝しかない。本場のマッコリを呑みながら、そんなことを考えていると、待っていました、名物の牡蠣釜飯が。そう、ただの釜飯ではなく、その上に極上の新鮮な牡蠣が敷き詰められているのだ。下には赤飯のような豆おこわが。
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一口食べると、上品な牡蠣の甘みと海水の味が口内で交じり合う。ご飯を混ぜると、一粒一粒に、牡蠣の旨み汁が、滲みていく。反則だ。それらにさっきの前菜を入れて、自分好みのビビンバに。ラストはオコゲに湯を注ぎお茶漬けに。
うわぁ、いいわ。韓国料理が旅のラストを飾った。
           ノムラテツヤ拝
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マッコリバー

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今日で韓国旅は終了。
最後の夜は最も印象に残ったマッコリバーへ。
僕は濁酒やマッコリ系に目がない。
日本では特区の濁酒を飲んできたが、やっぱり作り手によって味は変わる。
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マッコリバーには韓国全土から約50種類のマッコリが集結し、その飲み比べが出来るという。
わーい、わーい。
結果、味は地方によってまったく違うことを勉強させてもらった。
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あゆみちゃんの芸術大学により、素敵なミッキーを見せてもらい、興奮。ミッキーったらミニーの胸を触ってます。
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飛行機に乗る前には、ラストの冷麺が。
僕の望んでいた、ねずみ色、銀色の水冷麺が。
これだ、これ、生きてて良かったと思える味だ。
あゆみちゃん、数日間のフルアテンド、どうも有難う。
最高の韓国旅になりました。
                ノムラテツヤ拝
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カンジャンケジャン

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この前、韓国の旅が途中で終わってしまっていたので、続きを。
韓国料理に屈指のカニ料理があるという。
その名はカンジャンケジャン。
一度は食していたいと思い、あゆみちゃんに最高の店へ連れていってもらう。
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ここもジモピーオンリーのお店。
素敵だわん。
カンジャンケジャンの味は、中華料理の冷製上海蟹、それも酔っ払い蟹の味に似ていた。
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この宝石のようなカニ味噌を頂き、最後はここにご飯を投入して締める。
脳みそが、ぶっ飛んだ。
                   ノムラテツヤ拝
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雑炊

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おてもやんが、水炊きの〆の雑炊を作ってくれる。
まずはお米を投入。
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そして卵をひとつ。
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クルクルっとかき回して少し固まってきたところで、今度は韓国のり。
そうあの塩の効いた味付け海苔だ。
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お味の方は、これまた絶妙。
いつまでも、いつまでも食べていたい味でした。
                 ノムラテツヤ拝
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水炊き

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今日は韓国の水炊きを頂きに。
「日本のよりは、味が濃いと思いますよ」
あゆみちゃんの言葉を聴きながら、店へ。
今日も辺鄙な場所にあるお店。
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中へ入ると、酸味のあるキムチ。
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そして日本の水炊きそっくりの鍋が。
おてもやんのおばはんが、調理してくれる。
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待つ間はもちろん韓国のビールで。
どれを飲んでも薄くて、ビックリする。
           ノムラテツヤ拝
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