写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

清風楼

しゅうまい(c)

阪根ひろちゃんから教えてもらった大好きな店が中華街にある。
名前は「清風楼(せいふうろう)」。
「ここのシュウマイとチャーハンを食べながらビールを飲んでれば、もう言葉がないよ」
世界中の美味しいものを食べつくしてきたひろちゃんの言葉に、僕は唾を飲んだ。
「絶対に間違えるなよ、チャーハンは上チャーハンを頼むんだぞ」
今まで3度ほど行かせてもらい、ことごとく撃沈してきた。
編集長をにその経験を話すと、すぐさま行こうということに決定。
清風楼は、こじんまりとした店だから、通り過ぎることしばしば。今回も少し迷いながら到着した。
まずはやっぱりシュウマイ。
そしていつも同じだと面白くないから、とりそば。そして王道の上チャーハンと注文。ビールはもちろん頼む。
ここのシュウマイは、まず味が濃い。肉の持っている野性味が存分にしゅうまいに詰め込まれ後味は旨味だけが残る。
「うまいじゃん、ココ」
水餃子の名店「山東」の後は、シュウマイの名店「清風楼」で締めるなんて何とも贅沢なこと。
ぺろりとシュウマイをたいらげ、次のとりそばにかかる。
とりそば(c)

ほのかに甘い。これもネギ油を焦がしたような味もするが、鳥とネギの甘味に、ストレート麺がよく合った。とりそばフェチの僕としては大満足の味だ。
そしてこれらの料理をまとめてくれるのが、上チャーハン。パラパラのご飯に、肉やハム、卵やエビが絶妙に絡み合い、今日も意識が飛びそうになる。
「これって、麻薬が入ってるんじゃないか?」
編集長がそう言うのも、分かる気がした。
ほんとうに、いつまでも、いつまでも、食べていたい味なのだ。
横浜中華街に、清風楼あり。もし近くまで行かれた方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。それにしても中華街は、奥が深いなぁ~
                                 ノムラテツヤ拝
上チャーハン(c)
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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