麺ロール2009-07-08 Wed 07:00
![]() 庭にナツグミが実る。一口食べると、柔らかいゼリーのような食感に、ほのかに渋みが残った。 イチゴがなり、ベリーもどんどん赤く染まる毎日。生命は、今日もしっかり時を刻んでいた。 今日、今まで作り上げていた一つの原稿が脱稿した。 ほっと一息つきながら、庭を散策。富士は山肌だけを雲の合間から見せ、時折太陽光が森の隙間から飛び込んで、葉影を揺らせる。 ![]() アジサイは魅惑的な青色を放出し、手裏剣のような葉っぱに、薄く葉脈が浮かんだ。 ![]() 今日のお昼は、この前、偶然見つけた“麺ロール”。 ![]() 富士吉田市の製麺所が、自分好みの太さの麺を楽しんで欲しいと販売した一品。ようは麺のバームクーヘンと考えてもらえば良い。 ![]() これをあり得ない太さで切ってみる。関の名包丁・正広で、ズバッと切る。 ![]() そしてたっぷりの湯で、茹で上げる。そして出来上がり。もううどんという枠におさまらないものになっていた。 ![]() 納豆と生姜を入れ、生醤油で讃岐風に食べてみる。ううぅん、これはもうスイトン。まるで、きし麺とほうとうが融合した逸品となった。 とにかく太い麺を食べたい、打ち立ての麺を自宅で食べたいと思われる方は、お勧めです。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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