開花2009-07-10 Fri 07:00
![]() 焦げた看板。 「ホントニ ココカ?」 あせる気持ちを抑えながら、回り込んでみると、そのうどん屋はあった。 「開花」 ここは未だに薪を焚いて、うどんを茹でている伝説の店。 ![]() 焦げてない看板も見つけ、ホッとしながら暖簾をくぐった。 ![]() 中には感じの良い、おばさんがふうわりと笑う。 注文したのは、納豆うどん。 「納豆うどんは温かいですけれど」 「う~ん、冷やしには出来ないですか?」 「冷やしは今までしたことがなくて」とおばちゃんは、厨房へ消えてゆく。一分後に戻ってきて「冷やしでも出来ますが、美味しいかどうか?」と首をかしげた。 オモシロイ。 こんな時は、真っ先に頼んでしまう。冷やしの納豆を。 窓から見える風景は、アジサイの青や紫。雨に濡れている。カウンターにはおじさんが一人、せわしなく電話をかけていた。雨の空気感が甘い。じんわりと湿気が僕の体を包み込んだ。通常はセルフで水だけれど、開花は珍しくお茶が出てきた。 ![]() カブの漬物を食べながら、待つこと数分。出されたうどんに、言葉を失った。どんぶりの中のうどんが全く見えない。見えるのは刻まれた海苔だけだった。 ![]() 箸を入れて、麺を探すと、中太の麺が現れる。麺を掬ってみてさらに驚き。なんとこの麺は1m20㎝くらいあるのだ。まるで一本食べるだけで、どんぶりの中のうどんが無くなってしまいそうな勢いだった。まさに芸術の域、名人芸だった。 ![]() 開花 硬さ3 もちもち感3 つるつる感4 うどんの四隅のとんがり度3 小麦の味3 太さ2 長さ5 合計23 独断と偏見うどんランキング・トップ10 1位 益美や(29) 2位 柳原(28) 3位 しんたく(26) 4位 渡邊うどん(24) 4位 麺許皆伝(24) 4位 たけ川(24) 7位 美也樹(23) 7位 山崎や(23) 7位 開花(23) 10位 美也川(22) ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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