fc2ブログ

写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

中華鍋

蛾

帰国してから欲しいものがあった。
それをようやく手に入れることができた。
横浜中華街で、探して見つけた逸品だ。
中華鍋。
熱の伝導率などを考えると、最も簡単に、そして最も美味しくなる魔法の鍋だ。
長く使える中華鍋を、ひとつ身近に置いておきたかった。
店の主人が教えてくれたのは「これは中華街の料理人の9割が使っているよ」と、山田工業所が作った打ち出し中華鍋だった。
特徴としては、数千回叩いて作るので、軽くて丈夫。火の当たる場所を薄くすることで、素早く熱を鍋の中に入れられる。叩くことで表面に凹凸ができ、油のなじみが良い。一枚を打ち出すので、切れ目がない。材質は黒皮とみがき板と持ってみたが、みがき板の方がピンとくる。大きさは迷った結果、30にした。
家に帰って、早速、空焼き作業をする。
中華鍋

まずガスを強火にして、鍋をまんべんなく焼く。すると銀色の中華鍋が真っ黒になってくる。
空焼き

そして更に焼くと、今度は黒いところが元の銀色になってきた。
これでOK。
冷めてからたわしで洗い、油を入れて、くず野菜を入れる。
全体に油ならしが終わったら、終了。
これで、我が中華鍋が、今日から即戦力となる。
さっそく野菜炒めを作ってみるけれど、納得。
全体にまんべんなく熱が入り、強火で一気に攻められる。
これからの相棒に、そっとキスをした。
                                  ノムラテツヤ拝
空焼き後
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します!     ↓ ココをクリック!
人気ブログランキングへ

テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

日本 | コメント:2 | トラックバック:0 |
| ホーム |