沼津港2009-07-27 Mon 07:00
![]() 地元の漁師たちが愛する店、それが丸天。 三嶋大社を後に、沼津港へ来ている。新しく出来た市場で、マグロ、干物、しらす、わさび、アジ、イワシ、カマなどを見ながら聞き込みをした。 どうせ食べるなら、新鮮なものを良心的に、地元の人との会話を楽しみながら楽しみたい。 港風景を散策し、細い道をゆくと丸天があった。 ![]() 頼んだのはお寿司(1200円)と生しらす丼(1100円)。 まず出てきたのはお寿司。ネタはピカピカ光り、その中でも生しらすが際立っていた。 ![]() そしてしらす丼が出てきて、僕は目が点になった。黒い器に、刻みネギがたっぷり。生きのいいシラスにショウガが乗っかっている。これで1100円?醤油をかけて、生姜、ネギ、生シラスをかき混ぜる。 ![]() シラスは何とも上品な味。これに弾力と海老のほのかな風味があれば、まさに富山の白エビそっくりだ。そして秀逸なのは、ネギの苦味。ほのかなシラスと絡まり、吠えたくなるような美味しさだ。 やっぱりシンプルイズベストだな・・・・とかっくらい、あまりの美味しさに、板前さんに聞いた。 「このネギって苦いですけれど、何を使われているんですか?普通の根深ネギですか?」 「ここら辺だけで取れる葉ネギを使ってるんです」 「この苦味、最高ですね」 お会計を済ませようとすると、おばちゃんが待っててと厨房へ消えてゆく。 「お兄ちゃん、これ気に入ったなら、持って行きな」とネギを3束くれた。 ありがたい、ありがたい。 今日もまた地元の温かさを知った一日となった。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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