NO,8 南極のアザラシ2009-08-14 Fri 15:35
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磯自慢2009-08-14 Fri 07:00
![]() 焼津で憧れの場所があった。 静岡の銘酒「磯自慢」の酒蔵だ。 磯自慢を最初に知ったのは、東京。編集長と一緒に飲んでいて、薦めてもらった。 僕は名前を見て、爆笑。 「お前は海苔か?」 浜自慢のように名前に、全然期待していなかった。 でも一口飲んで、瞳孔が開く。 これって、なんて重厚で、深みのある味なのだろう。 あの一夜から、僕の頭には静岡に磯自慢あり、と刻まれた。 以前、書かせてもらった愛知県の銘酒「義侠」の山田社長が言う。 まともに酒をいのちをかけて作ってるのは、まぁ、磯自慢と根知男山くらいだろうな。 山田社長をも認めさせる磯自慢、静岡に行った折にはぜひ訪れてみたい、そう念じた。 ![]() 磯自慢は焼津港の近くにある。 月曜日の朝一番で、酒蔵へ行くと、奥様が出迎えてくれた。 そして吟醸酒、大吟醸の説明をしてくれている間に、社長がひょっこりと顔を出した。 挨拶をし、それから酒蔵の中を少しだけ見せてもらい、こんな場所で、あの重厚な味が作られることに、感銘を受けた。 お酒に良いと思うことは、どんなジャンルのことでも取り入れる。それが磯自慢のまさに自慢だった。 愛情たっぷりに育った磯自慢は、日本中で20ヶ所くらいの酒屋さんだけに卸されている。なかなか手に入らないお酒だけど、その味は絶品。 静岡に磯自慢あり。 ![]() この想いは、酒蔵を訪ねたことで、更に強くなった。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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