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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

NO,10 プヤ・ライモンディ

アンデス山脈の奥地に、100年に一度花を咲かせる巨大植物「プヤ・ライモンディ」が生きています。高さは15m、花の数は何と5000個~10000個も咲き、辺りには甘い香りが漂います。  
                                     ノムラテツヤ拝
プヤライモンディ(c)
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南蛮亭

うずらベーコン巻き

岐阜に焼き鳥の名店がある。
市内、柳ヶ瀬からちょっと離れた場所に、隠れ家のようにある。
南蛮亭。
ここの味を、僕は愛して止まない。
尊敬するSさんと共に、暖簾をくぐる。
まず最初に出てきたのは、付け出しの野菜。
付け出し野菜

これがもはや絶品。岩塩につけても良し、秘伝の気品あるにんにく味噌につけても、イケる。
秘伝の味噌

大将が今日のために仕入れてくれた久保田の翠寿、夏酒をちびりちびりとやりながらの焼き鳥は格別だ。
アスパラベーコン巻き

アスパラベーコン巻きを頬張り、シソ巻きは肉汁が口内にはじけ飛ぶ。
シソ巻き

そして待っていました。僕の大好きな銀杏の串焼きだ。愛知県は銀杏の名産地、年中良質なものが食べられるのも、地の利だった。
銀杏

そして女将さんが僕たちのために取っておいてくれた鳥の皮。こんなに美味しかったっけ?と首をかしげてしまうほど、ヒットした。
最後はうずらベーコン焼きと、大将が好きな五島列島うどんで締めた。
翠寿は、一本綺麗に空いて、僕はホロ酔いで外に出る。見上げると、夜空に、星星が輝いていた。
                                 ノムラテツヤ拝
皮焼き
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