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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

キノコ鍋

きのこ

富士にきのこの季節がやってきた。
今日はさっそく野生のきのこ料理を頂くことに。
まずはナラタケ、アカモミタケ、クロカワ、ショウゲンジ、ハナイグチなどを新聞紙の上に広げる。
ひとつずつ水を張ったボールに入れて30分ほど放置する。
水に浸す

水を切って取り出し、付いているゴミをお湯で優しく洗い流す。
ごみとり

ナメコやマイタケも大鍋に入れて、火をかける。
鍋へ

今日はどっちにしよう。豆味噌と白醤油であっさりいくか、八丁味噌でこってりいくか・・・・。
しばらく悩んだ後、名古屋らしく八丁味噌で勝負することにした。
グツグツ煮立て、アクを取り、味を見てみる。
う~ん、やっぱり野生のキノコって、最高の出汁が出るもんだ。
そこに八丁味噌を入れて、味を調えてゆく。
出来上がり~
キノコの多種多様な味を噛みしめながら、僕は秋の味覚に手を合わせた。
                                ノムラテツヤ拝
キノコ鍋完成
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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