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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

人気店D

ティラディート

シタビラメの薄造りから始まる。
リマの人気店Dに来ている。
オリーブオイルを中心にした味付けに、参加者はノックアウト。
2品目はタコの揚げもの。これまたバルサミコを中心に上品に味付けされていた。
タコ揚げ

ここDとは、かれこれ5~6年のお付き合い。ご主人マーチンの作る味が、僕は泣くほど好きだった。が、このときは、心臓を患うマーチンが、旅の最終日に天国へ導かれるとは思ってもみなかった。病院に入っているマーチンの代わりに調理してくれるのは2人の息子たち。親から受け継いだ味を、再現した。
ホウレンソウの上に、カングレッホと呼ばれるワタリガニが並ぶ。
みなからの歓声を聞きながら、僕はみんなの幸せそうな顔を眺めていた。
カングレッホ

そして何よりメインディッシュなのが、ハミューチャーハン。
ハミューとは、蒼白魚の広東語。つまり魚の内臓に塩を入れて干した逸品だ。それらをちりばめたチャーハン。味はもう殺人級だ。これにさっきの蟹の汁をかけたら料理は完成。一気に場から声が消えた。
ハミューチャーハン

本当に美味しいものを食べた時、言葉はなくなるのだ。
この人気のD店が、マーチン亡き後も、ずっと続いてゆくことを心から祈っている。
                             ノムラテツヤ拝
Dの店内で
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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