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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

打ち上げ

打ち上げ風景

講演を終えてから、最新刊たくさんのふしぎ 僕のデナリ国立公園ガイドやペンギンの本などを販売&サインし、一人ひとり握手させてもらう。
今日集まってくれた人たちが、少しでも幸せになって帰ってもらえたら嬉しいな。
夜は打ち上げ。
関係者やその周りの人たちが集い、こうちゃん宅の雅な間で頂く。
こうやって座って食べるのって、大好き。
料理は今夜も旬の御馳走がふるまわれた。
主催の田山さんのお母さんが一日かけて、手作りしてくれたという。
打ち上げ料理

真心のこもった愛情料理は、僕の全細胞に浸みこんでゆく。
煮豆はテラテラと輝き、イモは黄金色に。
煮豆

イモ料理

シイタケと昆布の煮付けや、オリーブ、チーズ、ピーマン、ホタテの貝柱の串料理など、絶妙の組み合わせだった。
しいたけ

絶妙な組み合わせ

今年は日本中、きのこが不作。ここ盛岡も例にもれずだけれど、クリタケと大根おろして頂けた。
おろしきのこ

きりたんぽ鍋も出てくる。
きりたんぽ汁

本当に東北の味は雅。薄味で、体中に浸みわたる味だった。
ラストはやっぱり恒例のコウタケご飯。
こうたけご飯

んもう最高の宴だ。
お酒は、青森の田酒の杜氏「辻村勝俊」が、岩手の男山に引き抜かれてからというもの、味が飛びぬけてウマい。
男山2

特別純米酒も、純米吟醸も、お米のふくよかな味がして、無ろ過、原酒のような甘味があった。
う~ん、盛岡、おそるべし。
                               ノムラテツヤ拝
美酒男山
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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