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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ペルーダック

ガソリンスタンド

ペルーの首都リマへ到着。
空港で敬愛するひろちゃんと落ち合い、市内へ。
Mホテルで一泊し、翌日の昼に旧市街へ出かけた。
まず最初の食事は、レストランC。
Cレストランン

まだ11時だというのに、入口には、人だかり。相変わらずの人気ぶりに目を細めた。
じゃじゃーん。
まずはやっぱりコレ。
ペキンダックならぬ、ペルーダックだ。
ペルーダック

飴色に焼かれたダックからは、あの得も言われぬ香りが立ちあがっている。
肉にナイフを入れ、皮を削いでゆく。
皮はぎ

それらをスナックの上に、丁寧に置いて、敷き詰める。
照り皮

まずあ一羽目が完成。周囲のペルー人も珍しいのか、ジロジロとその一部始終をみていた。
ダック完成

ネギも運ばれてくる。中央の赤いのは、輪切りの赤唐辛子だ。
ネギ

皮を頂くと、口中にはダックの旨みが浸みわたり、目がしばしばする。
ダック頬張る

ダックの美

二羽目も綺麗に盛り付けられ、2品目のカセローラ デ ベレンヘラが出てくる。
ナス

ようはあっさりしたあんかけマーボー茄子だ。
そして、待っていました、ペルーダックの身の部分がレタスにくるまれ、オクラとクルミがかけられた一品。
これが僕を虜にした料理。見事な旨み、完璧なバランス、僕は即死しそうになった。
                         ノムラテツヤ拝
ダック肉
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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