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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

川上庵

葉っぱ型のそばがき

軽井沢に、正統派の蕎麦屋がある。
あまりの美味しさに、青山や麻布にも支店を持つ川上庵だ。
ちょうど昼頃に軽井沢を通ったので、入ってみることに。
そばがきは、葉っぱの形。とっても素朴なんだけど、考えつくされた味。
そして蕎麦についてきたのが、クルミだれ。
くるみだれ

長野市から軽井沢あたりの名物がこのクルミだれ。有名なところでは草笛さんがある。
蕎麦も粋な感じ。角がピンと立って、コシも抜群だ。
川上庵

夜になると日本酒バーになるというのも頷ける。お酒のリストを見ると、飛露喜や義侠などがある。いいねぇ~
クルミだれは通常甘いところが多い中、川上庵は辛い。
イイカンジで、ずるると入ってゆく。
そば三昧

う~ん、そしてもう一本の日本酒が、会津の中将。
生純米原酒の無ろ過初しぼりだ。
味は、もういうことなし。
本当にこの頃、見たこともない新たな酒蔵が、恐ろしいほど美味しい日本酒を出してくる。
日本酒の時代で、これほど美味しい時代はあったのだろうか?
僕は無いと確信している。ありがたい、ありがたい。こんなに美味しい日本酒黄金時代に生きられて。
                         ノムラテツヤ拝
中将
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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