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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

日本酒の季節

かぼちゃほうとう

山梨で住む楽しみのひとつ、それは“ほうとう”を食すことだろう。
今まで色々ほうとう屋さんを巡ったけれど、ナンバーワンは甲府のSというお店。
富士から山を下りて、甲府へ。甲府の酒屋バッカスで、3月から発売された無垢の酒を購入した。
今回は北洋と五橋の2本。
無垢の酒10

無垢の酒は、しぼったまんまの水打ちしていないお酒。
いわば、酒蔵の人たちだけが飲めるお酒を、日本名門酒会が酒蔵に頼んで出してもらっているのだ。
限定本数が決まっているので遅くとも5月くらいには日本中から今年の分は消える幻の酒だ。
口上書

Sのお店でかぼちゃほうとうを頬張り、満足しながら富士へ戻った。
と同時にクール宅急便が。
送り主は原田酒造。
そうだ、知り合いの専務・原田さんから今日はお酒が送られてくる日。
これまた今年のしぼりたて、愛知のお米「若水」を使ったお酒だ。
スクリューを抜いて、試飲。
う~ん、相変わらず濃くて、白っぽい。味はセメダインのような味。最高だ。
反対に無垢の酒は、濃く美しい酒。日本酒が美味しい季節になってきた。
                       ノムラテツヤ拝
若水
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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