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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

つきぢ田村

たむらの看板

つきぢ田村へ連れて行ってもらった。
つきぢ界隈でも老舗中の老舗。
たむら料理長が腕をふるい、新鮮な魚介類を和のテイストで仕上げる店だ。
地下鉄つきぢ駅から歩くこと3分で、到着。
空はゆっくり闇を連れてくる時間、藍色の空が印象的だ。
名店らしい門構え。
たむらの玄関

席に通され、まず最初はお吸い物。
薄味の出汁がまろやかに出ていて、美味。
お吸い物

氷の上に皿代わりに大きな貝、そこに新鮮な刺身がのっている。
お刺身

焼き魚も、加減がばっちりで、後味が津波のように押し寄せてくる。
お魚と

貝と姫たけの和えものも酸味があって、更に食欲がわいてくる一品だ。
ひめたけ

大嫌いな筍が出てきたけれど、食べてみるとしっかり味がしみ込んでいてアナゴとも良く合った。
たけのこ

2代目が描いた絵は、どれもこれも上品で、力強い。
二代目さんの絵

そして反則の雑炊。ここで雑炊なんて・・・・・
ぞうすい

ラストは大豆の味がしっかりするおぜんざいで締め。
その後、会長の2代目と料理長の3代目とお話しながら、ゆっくりと夜が更けていった。
                         ノムラテツヤ拝
おぜんざい
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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