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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

蟹味噌カレー

ソンブーン

生まれて初めてタイに足を踏み入れたのは19歳のとき。
それから2~3度訪れているけれど、最後のバンコク滞在時に、僕は衝撃の味に酔いしれた。
どうしてもおとう、おかあに食べてもらいたい、と熱気と湿気に包まれた夜、僕たちはソンブーンに向かった。
蟹味噌カレー。
正確にいえば、丸ごとの蟹を茹でて、玉子でとじたもの。
でも色からしても、味からしても蟹味噌カレーなのだ。
空芯菜の炒め物を食べながら、シンハビールを飲む。ラオスと比べても熱いから、ビールが進む。
クウシンサイ

そして、出てきました。
蟹味噌カレー。
カニミソカレー

おとう、おかあに食べてもらうと、一口食べて、あとは無言。
もくもくと、もくもくと、一心不乱に食べていた。
有難いなぁ~。自分の好きなものを気にいってもらえるのは。
タイはブラックタイガーなどのエビ王国でもある。
エビを普通に焼いて、食べても、上品な甘みが舌上で転がる。
その身を、蟹味噌カレーに付けて食べると、きゃぁぁぁぁ~
                           ノムラテツヤ拝
エビ
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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