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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ふき味噌

水にひたす

ふきのとうの袴を取り、まずは水に30分ほど浸す。
次にたっぷりの湯で、茹でると、緑が一気に濃くなる。
ゆでる

茹で終わったら、水分をしっかり切って、みじん切り。
みじんぎり

そしてあつあつのフライパンで炒める。
いためる

みりん、日本酒と共に、八丁味噌(岐阜県が故郷なので)を少々入れる。
これが白みそだともっと緑が残って綺麗なんだけれど。
味噌とあえる

そして冷めたら、瓶に詰めて出来あがり。
ふき味噌の完成だ。
さて、今日はおにぎりに味噌をぬって、焼きおにぎりにしようかな。
                        ノムラテツヤ拝
ふき味噌完成
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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