富士の鰻2010-05-03 Mon 07:00
![]() うなぎの心臓です。 目の前に出てきたのは利き酒用のお猪口。 心臓に水を入れて、それらを飲み込むと、濃く深いうなぎの血の味がした。 今日は、有難いことに昼と夜が送別会。 一年間富士に住んで、今日がその最後の日となる。 まず昼は、この一カ月間、ずっとお世話になった歯医者の院長先生。 「まぁ~、食べて、食べて。この前の講演は楽しかったよ」とさりげなく褒めてくれる。 院長先生はダンディで、あまり物欲が感じられない。 「はい、うな重です」 店員さんが持ってきてくれ、富士で初めての鰻を食した。 関東のほわんほわんの鰻。タレは少し甘めだけれど、ほっこりしている。 ![]() うな重をしっかり食べてところで、今度はお寿司。 えぇぇ~と驚く僕に、満面の笑みで応えてくれる。 「また富士へ戻ってきな」 院長先生の言葉を胸にしまい、僕は頭を下げて、店を出た。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
| ホーム |
|