串揚げの力2010-05-08 Sat 07:00
![]() 2階部屋に通され、皆で座る。 テーブルには、味噌、塩、ソースの付け皿が置かれ、一品目はジャガイモのお豆腐が出された。 う~ん、上品。蟹身が浮いていて、お出汁によく合う。 2品目は野菜スティック。 これに絶品の味噌、八丁味噌と肉、みりんが入れられた肉みそを付けて頂く。 ![]() さぁ~、串揚げの始まりだ。 エビとシソ巻き、それぞれレモンで頂く。 ![]() 白身魚のマリネは、ペルーのセビーチェのようで美味。更に魚介っぽい。 ![]() 稚鮎の串はやばい。尻尾から頂くけれど、どんどん内臓に近づくと、苦味が広がり、犯罪の味。 鮎の料理法は、刺身が一番好きだけれど、次がこのくし揚げかなぁ。 ![]() 生麩とゴボウ&牛肉の串。上にかかるのはヨモギ味噌。 ![]() 衣の薄さはひとつひとつ違い、何よりも僕は次の一品で失神寸前になった。 出されたのは、ハスの肉詰めと、ホタテ。 肉詰めはカレー味にされていて、次のホタテが問題。 ![]() 実を言うと、僕はあんまりホタテに興味を持ったことがない。お酒のつまみの貝柱くらいで、どれだけ新鮮なホタテを食べさせてもらっても、突き抜けるように美味しいと思ったことはない。 けれど・・・・、やっぱり、ある。 料理法が違い、なおかつ串の厚さと揚げ加減も絶妙だと、噛んだ瞬間、ショウロンポウのようにホタテの肉汁が押し寄せてきた。 僕の中で間違いなくホタテナンバーワンの味。こんなにホタテって力があるのか?と呆然としてしまった。 お茶漬けは岩ノリがたっぷりと使われ、ほうじ茶をかける。 ![]() 味は、最初から一貫して上品極まりない。 ![]() ラストのよもぎアイスも、絶品。 根津に特級のくし揚げやがある。その名は「はん亭」。 これからも何度も通わせてもらうことになるのだろう。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
| ホーム |
|