ひろしスペシャル2010-05-31 Mon 07:00
![]() 岐阜の夜、大好きなSさんと食事に出かけた。 岐阜市内でも屈指の中華店「三本足」だ。 今は柳ヶ瀬店、一本にして経営を続けている。 ここにはジョージさんという仙人のような天才シェフがいるけれど、ジョージさんの愛弟子のひろしくんの料理を食べにきた。 3年の修行ののち、今は厨房にたって、その腕をふるってくれる。 ラガーを飲みながら、からあげが出てきた。 この唐揚げは甘辛に仕上げてあり、ビールのおつまみには最適だ。 餃子はコチジャンに付けて頂くと、もうこのお店の力が伝わってくる。 ![]() Sさんに、今、自分の想っていることを話すと、ゆっくり聞いてくれ、それ以上の話をしてくれる。メールには書けないけれど、山蔭神道の秘言、密言を丁寧に教えてもらった。 野菜炒めで箸やすめ。 ![]() そしてカジキの料理、酢ぶたならぬ、酢かじきを頂いた。これには目を瞠った。 なんたる味。酸味と苦味が大好きな僕がホームラン。目をぱちくりしている自分に、ひろしくんは優しく微笑んだ。 ![]() 紹興酒は残念だけれど、陳年の3年ものしかない。 ![]() そして、ラストはひろしスペシャルの麻婆豆腐。 「パンチのあるやつを頼むでぇ~」となぜか力が入って関西弁になってしまう。 ![]() きたぁぁぁぁあぁぁぁぁ~ このマーボーを食べずして、岐阜の中華は語れない。 ![]() ひろしくんとSさんと写真をパチリ。 さすが愛弟子、最高でしたよん。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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