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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ひろしスペシャル

絶品からあげ

岐阜の夜、大好きなSさんと食事に出かけた。
岐阜市内でも屈指の中華店「三本足」だ。
今は柳ヶ瀬店、一本にして経営を続けている。
ここにはジョージさんという仙人のような天才シェフがいるけれど、ジョージさんの愛弟子のひろしくんの料理を食べにきた。
3年の修行ののち、今は厨房にたって、その腕をふるってくれる。
ラガーを飲みながら、からあげが出てきた。
この唐揚げは甘辛に仕上げてあり、ビールのおつまみには最適だ。
餃子はコチジャンに付けて頂くと、もうこのお店の力が伝わってくる。
三本足餃子

Sさんに、今、自分の想っていることを話すと、ゆっくり聞いてくれ、それ以上の話をしてくれる。メールには書けないけれど、山蔭神道の秘言、密言を丁寧に教えてもらった。
野菜炒めで箸やすめ。
野菜いため

そしてカジキの料理、酢ぶたならぬ、酢かじきを頂いた。これには目を瞠った。
なんたる味。酸味と苦味が大好きな僕がホームラン。目をぱちくりしている自分に、ひろしくんは優しく微笑んだ。
カジキ

紹興酒は残念だけれど、陳年の3年ものしかない。
ちんねん

そして、ラストはひろしスペシャルの麻婆豆腐。
「パンチのあるやつを頼むでぇ~」となぜか力が入って関西弁になってしまう。
絶品マーボー

きたぁぁぁぁあぁぁぁぁ~
このマーボーを食べずして、岐阜の中華は語れない。
マーボーアップ

ひろしくんとSさんと写真をパチリ。
さすが愛弟子、最高でしたよん。
                       ノムラテツヤ拝       
ひろしくん
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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