ソウルフード2010-08-21 Sat 07:00
![]() 長い旅から帰ってきたとき、僕は必ず行く店がある。 山本屋の味噌煮込み屋さんだ。 東海圏は醤油に一番近い味噌、八丁味噌文化で、幼少の頃から慣れているこの味に目がない。 熱海から久しぶりに岐阜へ戻ってきたので、父母と一緒にでかけた。 山本屋さんは、東海地方に何軒もあるが、店舗によって味が微妙に変わる。 僕が愛してやまないのは、名古屋駅と岐阜のお店だ。 柳ヶ瀬のいつもの駐車場へ入れて、そこから200m。店の前にくると、涎が浸み出してくるから、笑ってしまう。 おしぼりとお茶が出され、その後に、美味しいお漬物が出される。この紫玉ねぎのスライスが、秀逸だ。 ![]() そして、じゃじゃーん。 懐かしき、僕のソウルフードの味噌煮込みが、目の前に。 硬めの麺に、深みのある味噌味に、全細胞が喜んでいる。 「はぁ~、岐阜に戻ってきたぁ」 味噌煮込みを食べると、いつも、僕をそんな気分にさせてくれる。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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