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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

おかあの味

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泣きそうになる。
DNAに浸みこんだ、逃れられない味がココにある。
実家に帰ってきた翌日の昼、興南 対 報徳の試合を見ながらの食事だった。
料理上手の母が、手早く作ってくれたランチに、想わず涙が出そうになった。
何か特別なものがあるわけでなく、でも、僕には代えがたい味。
岐阜周辺で取れる十六というインゲン豆を茹でたものに胡麻。これに醤油をかけると、僕の大好物になり、幼少からの思い出が走馬灯のように浮かぶ。
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玉子焼きや焼きナスもそう。
はぁ~、僕はこんな料理を頂きながら、今の自分が出来あがったのだ。
しみじみとそう思わせる味だった。
大根おろしも甘く、シラスは仄かに塩味。
平静を装っていたけれど、やっぱり僕は母の味で育てられたことに、そっと頭を下げた。
おかあ、有難う。そして御馳走様。
                     ノムラテツヤ拝
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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