オリャンタ2010-09-30 Thu 07:00
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トラブル発生2010-09-29 Wed 07:00
![]() リマからクスコへは、1時間のフライトだ。 クスコの市場で、色々な食材を物色していたら、一本の電話が。 それは「明日と明後日にストライキがあるため、マチュピチュ行きの列車が出ない」というものだった。 ストの原因はティティカカ湖近くのダム建設反対運動のため、クスコも加勢するという。 「まじ?」 急いで何点か調べてもらい、まずは今日中にマチュピチュへ行って帰ってこられないかを検討。 時間的に無理だと分かり、今日はウルバンバン周辺の遺跡を見ることにした。明日は道が封鎖され、クスコから一歩も外に出られないだろうから、それ以外の遺跡から見て行かないと。 今回の隊員は8日チームと12日チームの混成だ。 もしも明日にマチュピチュに行けないと、8日チームの人は確実にマチュピチュを見る事が出来なくなる。それに対して12日間チームはナスカでゆっくり時間を取ってあるため、そこを縮めてまたクスコを往復するという裏技が出来る。 ![]() みんなで話し合って、どうしたいかを決める。そしてその手配をしていく。 「今年も、やっぱり普通には終わってくれないな」。心の中で呟いた。 自分が引き寄せているのか、それとも勉強のために、与えてくれているのか。真相は分からないけれど、トラブルの渦中でワクワクする自分がいた。 12日に引き延ばせば、ナスカもマチュピチュも見られるとなれば、8日間チームのために追加料金を計算。 国際線も350ドルくらいで日程の変更が出来ることがわかり、4人全員が12日間チームに変更した。 これで、みんなでナスカもマチュピチュも見られる、とほっと胸をなでおろした。 きっと、これもベストな道なんだろうな、と根拠もなく確信した。 マラスの塩田に立ち寄り、その不思議な造形美を見つめる。 ![]() ![]() ![]() ミネラルたっぷりの塩をみんなで舐めて、そしてこの塩田のルーツについて考えた。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
天野の宴2010-09-28 Tue 07:00
![]() クシューロは数珠藻のようなアンデス食。味はほとんど無く、プニュプニュのグミのようだ。 アドボは豚肉の香辛料いため。タンドリーチキンのような味と、隊員の一人が呟いた。 ![]() そして、目の前に見慣れぬ豆が。 パフーロと呼ばれ、皮を剥くと、艶やかな実が姿を見せる。 一口食べると、栗。でも渋皮も少し入っているような苦味もある。 ![]() うまい。 これを茶巾で絞って、ペルー栗きんとんとして売り出せば、売れるんじゃないかしら? ![]() 緑色の房の中に入った豆が、まさかこんな味になるとは。 これって、きっと焼くと更に絶品になると思う。 ![]() 初めて見たイモたちも並ぶ。見た目はたくあんみたい。 ![]() そしてインカの聖なる食べ物、ルクマ。これも栗っぽいけれど、さっきのパフーロが凄過ぎてかすんでしまう。 ![]() ひろちゃんが、苦労しながらも、食べられないものばかりを取り寄せてくれたのだ。 ドラゴンフルーツの黄色版、ピタハヤもあり、上品な甘みをしみじみと味わった。 ![]() 最後はパッションフルーツ。スペイン語だとマラクーヤ。 鼻水みたいな食感で、ずるずる啜る。 天野の夜は、隊員たちにとってどんな風に映っているんだろう? みなの笑顔を見ながら、ボーっと、そんなことを思っていた。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
天野ご飯2010-09-27 Mon 07:00
![]() 天野博物館で阪根博が待つ。 今度作る天野本のために、ひろちゃんのガイドする姿をビデオで撮影させてもらう。 みっちり2時間、聞かせてもらい、その後は天野博物館3Fでペルー料理を頂く。 ジャガイモや黒トウモロコシ、唐辛子などが並ぶ。それぞれに名前がふってあり、用意してくれた人たちの気持ちに感謝した。 ![]() 別の籠には、パッションフルーツ、チリモヤ、ルクマ、愛するピタハヤがある。 ![]() ![]() 机の上には、様々なイモやアヒデガジーナ、アドボ、そしてクシューロなんかもある。 ![]() ひろちゃんの愛妻、ベアさんもいらして、美しい雰囲気が漂った。 ![]() ボランティアをしている服部くんが作ってくれた、お品書き。 下のイラストは、天野のモチーフを使って、彼がデザインしたものだ。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
レストランH2010-09-26 Sun 07:00
![]() お昼はレストランHだ。 町はずれにあるので、いつも迷いそうになるけれど、今日も何とか到着。 一品目は、カンチャと呼ばれる不発砲の、とうもろこし。これがビールのアテに最高だ。 マリネのようなペルー料理、セビーチェ。 それもウニの、カニのと怒涛のように続く。 ![]() カニのセビーチェは、ペルー広しと言えども、このレストランHだけだ。 ![]() ![]() ユカ(タピオカ)のフライのもちもち感に目を細める。 ![]() 海鮮チャーハンが出され、カニ身をカニみそで和えたレバンタも一緒に。 ![]() これを混ぜ合わせると、もう悶絶だ。 ![]() 美食の町、リマ。 さぁ、楽しくなってきたぞ~ ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |