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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

しげ吉

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ここまで美味かったっけ?
一口から五口くらいまでなら、みよし亭さんを抜いてる。
迫力あるスモーク臭とパリンパリンの食感、中から溢れる肉汁。
僕の中で、西日本ナンバー2の鰻屋さん、「しげ吉」さんだ。
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11時5分に行ったら、もう店は満員で、僕、おとう、おかあは待つことに。
開店して5分しかたってないのに。それからもひっきりなしにお客が来ては予約をしてゆく。日本広しといえども、多分ここは混み率、トップクラスだ。
12時くらいに来た人たちはきっと、1時間半待ちだろう。
僕たちは20分待ったところで席へ呼ばれ、上丼を頼む。
昔はおじいちゃんが焼いていたが、やがて息子さんが継ぎ、今では息子がメインで焼いていた。鰻をガツガツ食べるおばあちゃんの姿に、くすくすと笑ってしまう。
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何故か分からないけれど、関西系の鰻はガツガツ、関東系の蒸し鰻は上品に静かに食べるのが似合う。
じゃじゃーん、と出てきて、香りが立ち上ってくる。
見よ、この鰻を、照りも焼き加減も申し分ない。
味は、あの人間国宝のようなおじいちゃんとうり二つの味。息子は完全に味を引き継ぎ、更に進化させようとしていた。
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ガツン、剛速球を投げ込まれたみたいな、衝撃。
5口くらいまでは、脳みそが揺れて可笑しくなりそう。
ただ、それ以上は、僕にとってはちょっと濃すぎる。
最高に美味いんだけれど。お米もまた美味し。
しげ吉さんを食べた人は、きっとハマル。もうしげ吉さんしか食べられなくなってしまう。まさに麻薬が入っているような病みつき鰻だった。
                           ノムラテツヤ拝
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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