やまもと2010-09-05 Sun 07:00
![]() 大阪で最も熱いこなもん屋と言えば、僕にとっては“やまもと”だろう。 ここの焼きそばと、トンペイは、いつ行っても味の安定度、切れ味は抜群だ。 10分ほど並び、中へ入ると、みんな愛おしむようにお好み焼きやネギ焼きをつまんでいる。 従業員たちは流れるように動き、一切の無駄がない。私語も無し。 ![]() まず出てきたのが、ラードが少しだけ入った焼きそば。昔ながらの素朴な味なのに、妙に深いのだ。 ![]() 少しずつ頂きながら、待つこと5分で、でたぁ~ トンペイだ。 ![]() 実を言うと、僕はこの店に来るまで、このトンペイなるものを知らなかった。 ようは豚の平(とんのぺい)で、カリカリに焼いた豚肉に、玉子で両面くるまれている物を想像してもらえば間違いない。 中からは、玉子の黄身がどろっと滴り、味はシンプルにして最強だ。 ビールを飲みながら、トンペイ、またビール。 大阪は、やっぱり食い倒れの街だ。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
| ホーム |
|