広島講演2010-09-06 Mon 07:00
![]() 広島講演のため、広島駅で降りると、主催のUさん夫妻が待っていてくれた。 旦那さんはドラムサークルのファシリテーター(みなをまとめる指揮者)、奥様はネイルアーティストの、素敵なご夫妻。 「今日は、夕食、うちで良いですか?」 「もちろんっ」と、途中スーパーで、秘密兵器を買った。 広島といえば、やっぱり広島風お好み焼き。ようは焼きそばが入っているアレだ。 しかし、そこは歴史の深い広島。上にかけるソースがおたふく以外にも2つある。 一つはやっぱりね、と頷いてしまう「カープ・ソース」、もうひとつは天狗ソース。 天狗は多分、おたふくに対抗してだろう。カープは言うまでもない。 「味ってやっぱり違うんですか?」 「カープはおたふくに比べて辛いです。大人のソースですね」というわけで、甘いのが苦手な僕は、迷わずカープソースを選んだ。 U夫妻のマンションは、南フランスを彷彿とさせる素敵な住まい。 ここで旦那のトムさんが、腕をふるってくれる。 ![]() キャべツは勿論、とろろ昆布まで入る広島風お好み焼きに、涎が溢れてくる。 ![]() 奥様のチアキさんも、横に来て、じぃ~っとみている。 ![]() トムさんが、慣れた手つきで、ひっくり返す。コツは手とアゴの連動らしい。 ![]() 青のりを振って、頂きま~す! ![]() チアキさんが作ってくれた、一品料理を頂きながら、お好み焼き。 ![]() そして、広島の銘酒、幻を頂く。 う~ん、幸せ。夜遅くまで、3人で、ゆっくりと話し合った。 さぁ~、明日は広島で講演だ。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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