fc2ブログ

写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

キノコ鍋

s-R0011087.jpg

タマゴダケ、クリタケ、ショウゲンジ、イグチダケ、そしてまいたけ、シメジ、ナメコを混ぜて、今夜はキノコ鍋だ。
僕が最も美味しいと思うロウジは、裂いて焼く。
キノコの王様は、シメジでもマツタケでもまいたけでもない。僕にとってはこのロウジをおいて他はない。
理由は、苦い。この苦味を一度感じてしまうと、他のものが色あせてしまうのだ。
s-R0011090.jpg

まずはキノコを塩水に入れて洗い、土などを取る。
s-R0011093.jpg

ロウジも軽く洗い、細かく裂いてゆく。
s-R0011094.jpg

グツグツの土鍋に入れて、どんどん種類を多くしてゆく。
s-R0011114.jpg

そしてやっぱり、八丁味噌で、頂くことに。
s-R0011117.jpg

ロウジは、焼いて、生姜醤油で。
これに、ワイン、日本酒で。
s-R0011120.jpg

旬の季節に旬のものを頂く。これ以上幸せな食卓ってあるだろうか?
ロウジの苦味に、体の全細胞が喜んでいた。
                          ノムラテツヤ拝
s-R0011126.jpg
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します!     ↓ ココをクリック!
人気ブログランキングへ

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

日本 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| ホーム |