長野2010-10-31 Sun 07:00
![]() 博多と言えば、やっぱり水炊き。 実を言うと、僕は今までしっかりした水炊きというものを食べたことがない。 折角博多にいるんだからと、評判のお店「長野」さんへ出掛けた。 暖簾をくぐって、席につくと、もう半透明の液体が鍋に敷かれていた。 ![]() 突き出しの酢肝を頂いている間に、肉がつくねにされていく。 ![]() ![]() ぐつぐつの鍋にいれられ、強火で一気。 ![]() ここで弱火にすると、液が濁ってしまうのだろう。 これを、塩やポン酢、もみじおろしなどにつけて頂く。 ![]() うんま。塩ラーメンとかが好きな人には、ストライクな味だろう。 更に野菜を入れて、グツグツ。 ![]() 〆は麺類が良かったけれど、無いのでオジヤにしてもらった。 米粒ひとつひとつに全ての味が浸みこんていた。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
飴源2010-10-30 Sat 07:00
![]() 唐津の城下町を歩き、お昼はカニフェチの僕にはたまらない老舗へ向かった。 飴源さんだ。 外観はどっしりした歴史あるつくり。 ![]() 通された部屋からは、玉島川を見下ろせる。 ![]() この川でとれたツガニが、飴源さんの名物だ。 ハサミには、フワフワの毛が生え、いかにもギャランドゥ。 ![]() これが蒸し上がると、こうなる。 ![]() 甲羅をお尻側から外すと、まばゆいカニミソが。 ひとくち食べて、僕はのけぞった。カニ味噌に、ほのかな苦みがある。 ![]() 今まで日本各地、世界中で色々なカニを食べてきたが、カニみそに苦味があるなんて、ひとつもない。理由は、季節だった。ツガニの最も旬な時、味噌に苦味が現れるのだ。 なんて上品で、華やかな苦味なんだろう。 今まで食べたカニの中で、間違いなく三本の指に入る味だった。 〆はカニご飯。美味いに決まってる。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
日本酒王国2010-10-29 Fri 07:00
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しずく2010-10-28 Thu 07:00
![]() 博多に至高の店がある。 名前はしずく。 サバ専門店、そして酒の品ぞろえも秀逸だ。 突き出しの3品を食べただけで、もうこの店の上品さが伝わってくる。 ![]() 薄味で、津波のように、後味で味わわせる。 あぶったサバは、んもう、吐息しか出ない。 ![]() 銀杏も、なんて上品に煎ってあるんだろう。 ![]() 天草ポークは、東北名物の漬物と一緒に味わう。 ![]() そして締めはサバチャーハン。即死しそうな味だった。 そしてお酒は悦凱陣(よろこびがいじん)の無ろ過。 至高の料理に、最高のお酒。 博多、きょうれつぅ~ ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
博多へ2010-10-27 Wed 07:00
![]() 仕事と私事で、九州、博多へ飛んだ。 羽田空港の滑走路をANA便がゆっくりと進んでいく。 ![]() ラウンジで30分ほど待ってから、博多便へ搭乗した。 ![]() 雲海の中からにょきっと頭を出す富士山。 ![]() 雲はまるで波のようにうねり、打っている。 ![]() 機内誌「翼の王国」の表紙も迫力があって、グッド。 ![]() 窓について、氷の模様に見とれていると、あっという間に九州に入って来た。 ![]() カラフルなコンテナ置き場を過ぎると、もう博多だ。 ![]() 日本で最も都市から近い空港、それが博多空港。町のど真ん中へ下りてゆく。 ![]() さぁ、到着。九州の空気は、雨の香りがした。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |