飴源2010-10-30 Sat 07:00
![]() 唐津の城下町を歩き、お昼はカニフェチの僕にはたまらない老舗へ向かった。 飴源さんだ。 外観はどっしりした歴史あるつくり。 ![]() 通された部屋からは、玉島川を見下ろせる。 ![]() この川でとれたツガニが、飴源さんの名物だ。 ハサミには、フワフワの毛が生え、いかにもギャランドゥ。 ![]() これが蒸し上がると、こうなる。 ![]() 甲羅をお尻側から外すと、まばゆいカニミソが。 ひとくち食べて、僕はのけぞった。カニ味噌に、ほのかな苦みがある。 ![]() 今まで日本各地、世界中で色々なカニを食べてきたが、カニみそに苦味があるなんて、ひとつもない。理由は、季節だった。ツガニの最も旬な時、味噌に苦味が現れるのだ。 なんて上品で、華やかな苦味なんだろう。 今まで食べたカニの中で、間違いなく三本の指に入る味だった。 〆はカニご飯。美味いに決まってる。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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