fc2ブログ

写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

長野

s-R0012356.jpg

博多と言えば、やっぱり水炊き。
実を言うと、僕は今までしっかりした水炊きというものを食べたことがない。
折角博多にいるんだからと、評判のお店「長野」さんへ出掛けた。
暖簾をくぐって、席につくと、もう半透明の液体が鍋に敷かれていた。
s-R0012358.jpg

突き出しの酢肝を頂いている間に、肉がつくねにされていく。
s-R0012362.jpg

s-R0012371.jpg

ぐつぐつの鍋にいれられ、強火で一気。
s-R0012385.jpg

ここで弱火にすると、液が濁ってしまうのだろう。
これを、塩やポン酢、もみじおろしなどにつけて頂く。
s-R0012387.jpg

うんま。塩ラーメンとかが好きな人には、ストライクな味だろう。
更に野菜を入れて、グツグツ。
s-R0012390.jpg

〆は麺類が良かったけれど、無いのでオジヤにしてもらった。
米粒ひとつひとつに全ての味が浸みこんていた。
                      ノムラテツヤ拝
s-R0012395.jpg
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン人気ブログランキングへのクリックをお願い致します!  
人気ブログランキングへ

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

日本 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| ホーム |