長野2010-10-31 Sun 07:00
![]() 博多と言えば、やっぱり水炊き。 実を言うと、僕は今までしっかりした水炊きというものを食べたことがない。 折角博多にいるんだからと、評判のお店「長野」さんへ出掛けた。 暖簾をくぐって、席につくと、もう半透明の液体が鍋に敷かれていた。 ![]() 突き出しの酢肝を頂いている間に、肉がつくねにされていく。 ![]() ![]() ぐつぐつの鍋にいれられ、強火で一気。 ![]() ここで弱火にすると、液が濁ってしまうのだろう。 これを、塩やポン酢、もみじおろしなどにつけて頂く。 ![]() うんま。塩ラーメンとかが好きな人には、ストライクな味だろう。 更に野菜を入れて、グツグツ。 ![]() 〆は麺類が良かったけれど、無いのでオジヤにしてもらった。 米粒ひとつひとつに全ての味が浸みこんていた。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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