うどんのひかり2010-12-31 Fri 07:00
![]() さぬき。 これは讃岐地方で作られている、麺打ち機械だ。 須崎はこれを使い、麺を均一に作り上げる。 たっぷりの湯で、茹で、それらをざるに取る。 ![]() 地下水でしっかり締めて腰を出す。 ![]() 見よ、この光り輝く、うどん! ![]() 味は、信じられない事に、昔の彦江に似ていた。部屋の隅を見ると小麦粉の袋には雀と書いてある。そうそう、これが僕の大好きな小麦名だ。 生姜とネギを入れて、だし汁を少しだけ入れる。 ![]() うんまっ。 弾力もあり、歯を押し返してくる。口に含むと、これがほんとの口内暴力。 1玉、2玉、3玉。うどんは、ぴっかぴかに光り輝いた。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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