fc2ブログ

写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

かにすいとん

s-R0014531.jpg

川かにすいとんセットなるものが送られてきた。
青森の郷土料理というか、割烹白山というところが復活させた味だとか。
s-R0014533.jpg

まずは川カニから作ったスープを煮立て、ひっつみ(すいとん)を入れる。
s-R0014543.jpg

大葉を刻み、上から一味を少々。
s-R0014551.jpg

食べてみると、蟹の上品な味が染みだしてくるが、絶叫するほどの味でもない。が、それらの次に入れた腰のある饂飩を入れると、周りに付いていた小麦粉が汁に溶けて、とろみが出る。
s-R0014558.jpg

蟹の味は更に濃厚になり、どんどん食欲が沸く。
「これって、蟹好きにはヤバイかも」
冷凍してあったご飯も入れて、その上に納豆を。
啜って、僕は倒れた。即死の味だった。
                     ノムラテツヤ拝
s-R0014562.jpg
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン人気ブログランキングへのクリックをお願い致します!  
人気ブログランキングへ

テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

日本 | コメント:4 | トラックバック:0 |
| ホーム |