かにすいとん2011-02-12 Sat 07:00
![]() 川かにすいとんセットなるものが送られてきた。 青森の郷土料理というか、割烹白山というところが復活させた味だとか。 ![]() まずは川カニから作ったスープを煮立て、ひっつみ(すいとん)を入れる。 ![]() 大葉を刻み、上から一味を少々。 ![]() 食べてみると、蟹の上品な味が染みだしてくるが、絶叫するほどの味でもない。が、それらの次に入れた腰のある饂飩を入れると、周りに付いていた小麦粉が汁に溶けて、とろみが出る。 ![]() 蟹の味は更に濃厚になり、どんどん食欲が沸く。 「これって、蟹好きにはヤバイかも」 冷凍してあったご飯も入れて、その上に納豆を。 啜って、僕は倒れた。即死の味だった。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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