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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ヒエン夫人の味

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ベトナムは、今、急激に変化し、アオザイなどの民族衣装も首都ハノイでは見かけなくなっている。食も伝統的なものから、西洋なものへシフトする中、ベトナム料理界のシェフ・ディディエ・コルローは、フランス料理とベトナム料理を融合させて一躍有名になった。
その彼が、2010年春に新しいお店を開店したという。
名前は「マダム・ヒエン」
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コルローの妻の祖母にあたるヒエン夫人は、ハノイの旧家に生まれ育ち、代々伝わってきたハノイ伝統料理のレシピを、コルローに全て伝授した。
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変わりゆくハノイの食を何とか残したいと、コルローは立ち上がり、旧市街の一角にレトロな雰囲気を残す店を出し、アンティーク調の食器類に盛られる多様な料理は、本物のベトナム料理、そして圧巻の味を提供する。
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外人はもちろん、現地の客も足繁く通い、大盛況。
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今年80歳になるヒエン夫人が、もう厨房にたつことはないが、彼女の歴史と共に、本物の味が語り継がれていく。
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                     ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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