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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

レイカサイ

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歩くこと、15分。
羊房11号の看板が見えた時は泣きそうになってしまった。
中国の食といえば、やはり西太后に尽きる。その西太后が愛したレシピをずっと家族で守り、伝承したきた店、それがレイカサイだ。レイ家の人たちが代々受け継いできた、地味な味。派手な宮廷料理とは一線を画す味は、世界中の食通を唸らせてきた。
素材の味を、シンプルに、薄味で。
そういう料理が好きな僕にとっては、いつか行ってみたい店だった。
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店内も、また地味。こんなところに世界中からやってくるのかと、妙に感心した。
最初の前菜が、もはや僕にとってはメイン。
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まずはシャッキシャキの人参を、湯がき、ごま油で炒めたもの。
食べると、薄いながら、味が複雑に絡み合った。
                       ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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