富士道2014-03-31 Mon 06:00
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みよし亭2014-03-30 Sun 06:00
![]() もうすぐ岐阜を離れる。 その前に、大好きな大好きな「みよし亭」へ。 大将の心のこもった料理を、大好きなSさんと共に頂く。 小魚を肴に日本酒を。 ![]() そしてウナギの骨のから揚げ。 ![]() そして白焼き。 わさびだけを付けて、日本酒で流し込む。 ![]() 焦げたウナギの味が、まろやかに酒をからまる。 僕はこの人から、どれだけのことを教えてもらったのだろう? 大好きなSさんです。 ![]() うな丼は、もちろん日本一。 僕の中の最も好きなうな丼は、岐阜の関市にあります。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
おもち2014-03-29 Sat 06:00
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泡ガラス2014-03-28 Fri 06:00
![]() やすあきさんの家で泡盛尽くし。 どれもこれも、見たことないものばかり。 ひとつひとつ、試飲させてもらう。 ふくよかな、まあるい味が口内に転がっていく。 「これも出そうか・・・・」 うやうやしく出して来られたのは、琉球泡ガラスの祖、現代の名工・稲嶺盛吉さんが作られた瓶に詰められた逸品。 ![]() やすあきさんもほろ酔いかげん。 ![]() 封を開けてみると、渋すぎる。備長炭を使った作品、明りに透かすと、まるでグランブルーのような世界が広がった。 ![]() お味のほうも、また凄い。 透明な、中性な、入った瞬間、すとんと全細胞に落ちていく感じ。 大好きなやすあきさんとみきこさん。素敵な御夫婦です。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
白魚2014-03-27 Thu 06:00
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