みよしふぐ2015-03-21 Sat 06:00
![]() 大好きなSさんと岐阜のみよし亭で、季節限定のふぐを食べる。 大将は割烹で修行されたので、フグ料理もおてのもの。 鰻同様、丁寧に丁寧に作ってくれる。 まずはてっちりとてっさ。この薄さを見せるために皿も青磁だ。 コリコリの食感が、たまらない。 ![]() 鍋の用意が整い、その間に北海道厚岸産のカキが。 ![]() そして、ふぐのから揚げが。 ![]() どれもこれも、薄味で、最後に味がふわっと立ち昇ってくる。 白焼きも絶妙だ。 ![]() 「最後は私が!」 大将自ら鍋奉行になってくれ、ふぐのおじやが出された。 ほんわぁ~、夢心地の時間でした。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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