再会2016-02-15 Mon 16:42
![]() 大阪梅田でのセミナーも、大盛況に終わりました。 関西地区の友人知人の皆様、美味しいお酒や、バレンタインのチョコを持って駆け付けてくれて、どうも有難うございました。 普段、なかなか逢えない人たちが、自分が定点にいることで来てもらえる。それがなんて幸せなんだろうって、噛みしめました。 セミナーも、皆さんが衝撃を受けるよう、丁寧に話しました。 やっぱり、僕は東京よりも大阪っ子だなって思う。 地理的に故郷の岐阜は大阪に近いからっていうのもあるけれど、やはり僕の体の中には、大阪の心が刻まれているのだろう。 ホッとする。 大阪のおかんとかを見ると、やっぱり無性に笑わせたくなる。 パタゴニアで生まれ、パタゴニアで生き、大学から京都に来たHちゃん。 前も可愛かったけれど、お年頃で綺麗になったなぁ~。 ![]() 麻酔科の医師でありながら、カフェを作る夢を追いかけるUさん。 ![]() そして彼女と仲睦まじい姿を見せてくれた稲尾くん。みんながみんな今を幸せに生きている姿を見て、僕は泣きそうになった。 これからも周り全員で、素敵に今この瞬間を彩っていきたいと思います。 和歌山、京都、名古屋、神戸、広島、高槻から来てくれたみんな、本当に有難うございました。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
大阪の名店2016-02-15 Mon 16:08
![]() もし僕がミシュランの覆面審査員だったら。 この店に☆を与えるだろう。 日本広しと言えども、ラーメン屋さんで☆を一つ貰ったのは「Japanese Soba Noodles 蔦」。 けれど、大阪名物お好み焼き屋さんで☆を貰った店は、未だ一つとして無い。 粉もんを偏愛する僕は、大阪に行けば、必ずお好み焼き屋さんをはしごした。 そして行き着いたお店がYだ。 大阪セミナーで宿泊していため、珍しく開店前から並んだ。 開店直後、行列の客を数えると32人。人気店になったなぁ~と感慨深い。 店へ入ると、焼きのマイスター「吉田店長」が。 ![]() 誰が焼くかで、その日の味は微妙に変わるが、吉田店長はその中でも腕がずば抜けている。 「きょうはついてる・・・・」 お約束で、まずはトンペイから。大阪だけにある豚の薄焼きに玉子が絡められる逸品。 一口食べて、その香ばしさに悶絶した。無言で、ひたすら食べる。 豚肉って、ここまで美味しくなるか?とひたすら感嘆する。 ![]() そしてすじのネギ焼き。 レモン醤油で味付けされ、中にはスジ肉、コンニャク、紅ショウガ、たっぷりのネギが宝石箱のように封じ込められている。 とろとろ。 まるで極上のたこ焼きの中身だけを食べているような錯覚に陥る。 お好み焼き、ネギ焼き、の究極の形がココにあった。 大阪って、ほんと美味しいわぁ~ 僕の中では、ミシュラン3つ星の味です。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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