究極の蕎麦2016-10-09 Sun 09:20
![]() うどん、ラーメン、蕎麦、生パスタ、ホウトウ、ソーメン。 日本には様々な麺があるけれど、好きな順に並べよと言われたら、僕は躊躇なく蕎麦、うどん、生パスタの順に並べる。 最も好きな麺は蕎麦、僅差でうどんかしら。 岐阜に、日本屈指の蕎麦屋が2軒ある。仮にKとNとしようか。 ![]() 日本中の蕎麦職人に、どの蕎麦職人を尊敬するか?という質問状が出された。結果、Nの大将が選ばれることに。 両方の店に共通するのは、蕎麦の風味が浮き出るように、徹底的に無駄を削ぎ、究極の蕎麦に仕上げていくこと。そしてそばがき が異常に美味いこと。 阪根博推して「世界一美味いそばがき」と評した。 帰国後、このKとNを訪れると、Nの大将が香茸(こうだけ)を特別に出してくれた。今はマツタケよりも美味しいとされ、重宝される逸品。味はイタリアのポルチーニ茸に少しの薫製匂を加えた感じ。 ![]() そばがきは、相変わらずの、ふわっふわ。 蕎麦の香りが鼻に抜け、口内ではおもちのような触感が広がる。 ![]() ワサビは小田原産。すべてが丁寧に上品に作られている。 日本ってウマイなぁ、としみじみ。 真心を込めて、静かに、丁寧に。 命を、どうも御馳走様でした。 ノムラテツヤ拝 ![]() |
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