北陸の夜2016-12-23 Fri 20:41
![]() 来週からまた海外撮影なので、冬の富山へ療養に。 と言っても、体調が悪いわけではないのだけれど。 今年一年、しっかり働いてくれた自分を労わる旅。 北陸新幹線が通ったことで、富山駅はすこぶる綺麗になっていた。 大好きなお店Dで。 まずは刺身の小盛り。 旬の寒ブリ、寒トロは勿論、甘海老も濃厚でとろける。 ![]() 名物の出し巻き卵も、プリンプリン。 ![]() ブリカマをつつきながら、富山の銘酒、勝駒や満寿泉で味わう。 ![]() そしてやっぱり真冬のメインは、紅ズワイガニ。 ![]() 甲羅焼きをしてもらい、味噌を存分に食らう。 ![]() ![]() そして最後は熱燗を。 ![]() はぁ~、日本って、北陸って、なんて美味しいんだろう。 世界中の食べ物好きがここに集う気持ちが、しみじみと実感する夜だった。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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