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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ネギ焼き

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僕がもしミシュランの覆面審査員だったら、この店に☆を与えるだろう。
日本広しと言えども、ラーメン屋さんで1つ星を貰ったのは「Japanese Soba Noodles 蔦」と鳴龍(なきりゅう)だけ。
けれど、お好み焼き屋さんで☆を貰った大阪の店は、未だ一つとして無い。
粉もんを偏愛する僕は、大阪に行けば、必ずお好み焼き屋さんをはしごした。しばらくはビブグルマンに掲載された「きじ」さんを贔屓にしていたけれど、ようやく理想の最強お好み焼き屋さんへ行き着いた。
店名の頭文字はY。ソニー主催の大阪セミナーで宿泊していため、珍しく開店前から並んだ。
開店直後、行列の客を数えると32人。人気店になったなぁ~と感慨深い。
店へ入ると、焼きのマイスター「吉田店長」が。
誰が焼くかで、その日の味は微妙に変わるが、吉田店長はその中でも腕がずば抜けている。
「きょうはついてる・・・・」
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お約束で、まずはトンペイから。大阪だけにある豚の薄焼きに玉子が絡められる逸品。
一口食べて、その香ばしさに悶絶した。無言で、ひたすら食べる。
豚肉って、ここまで美味しくなるか?とひたすら感嘆する。
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そしてすじのネギ焼き。
レモン醤油で味付けされ、中にはスジ肉、コンニャク、紅ショウガ、たっぷりのネギが宝石箱のように封じ込められている。
とろとろ。
まるで極上の明石焼きとたこ焼きの中身をだけを食べているような錯覚に陥る。
お好み焼き、ネギ焼き、の究極の形がココにあった。
僕の中では、間違いなくミシュラン3つ星の味です。

去年に書いた文章だけれど、実はこの店、新大阪駅の新幹線改札内にも出店している。今までは梅田店と比べると非力だったけれど、昨日リベンジしたら、あら意外。究極の味に近づいていた。
ヨドバシ梅田店のソニーセミナーも大盛況。今日も残り3回を頑張って、終わったら新大阪の駅でトンペイとネギスジをテイクアウトして新幹線に乗ろうっと。昨日は飲めなかったビールの祝杯も付けて。
関西圏の皆さん、もし近くにいらっしゃったらぜひ遊びに来て下さいね。
再会を楽しみにしています。
                     ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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