最強モヒート2017-12-19 Tue 20:03
![]() ホワイトラムにライムとミントの葉を入れて棒で丹念につぶす。 そこに炭酸を加えたものがモヒート。 毎日のようにモヒートを呑んでいるが、やはり格式あるバーで入れてもらったものは、レストランと一線を画す。 ![]() 僕はいつも砂糖抜きで頼むので、よりその手前味噌な絡み具合がダイレクトに伝わる。 美味しいモヒートは、まずミントの葉っぱがピンと立ち、香りも野性味が溢れていること。コンコンと小気味よく叩き葉の内 側のエキスをラムと絡める。そして最後はマドラーでゆっくりとかき混ぜて、静かに抜くと「極上モヒート」の出来上がり。 ![]() ![]() ヘミングウェイ行きつけのボデギートで演奏を聞きながら呑んだのも美味しかったが、地元民が愛するバーで呑むモヒートは 超絶の味だった。 ![]() どれだけ世界中にラムが氾濫しようとも、この野生のミントと作る腕が無い限り、こんなモヒートは味わえないんだろうな。 街に流れる喧騒、そして空気感がよりモヒートを味わい深くするのは言うまでもない。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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