チエネーゼ2018-02-08 Thu 21:45
![]() 今日はお昼から大好きなチエさん宅でチエネーゼ。 いつも驚かされるのが、その発想力と組み合わせ。 ![]() チエさん曰く「料理の神様」が突然降りてくるんだそうな。 最初にアツアツのグランタンが。 「このグラタン、ホワイトソースを使ってないんだれど、何でとろみをつけているか分かるかしら?もちろん小麦粉も使ってないわよ」 一口食べると、まるでポタージュのようなスープが溢れる。確かにホワイトソースのようにくどくはなく、素材の味が真っすぐ伝わってくる。 ![]() 答えは「菊芋」。それをホワイトソースの代わりにしたという。そのミートボールグラタンを食べるたびに美味しくてため息が出る。 ![]() サラダに手を伸ばすと、手前にはピンク色のドレッシングが。お皿にとって舐めてみると、イチゴ、オリーブオイル、酢の味はする。でもこの絶妙な深みはなんだろう? ![]() 「それはメイプルシロップよ」 チエさんはあるものを組み合わせ、今まで食べたことがない味を引き出す。料理をこよなく愛するチエさんだからこそ、降りてくるのかな? ![]() 自家製ハムとブロッコリーをつまみながら、イカ、海老、大葉、レモンの皮が入ったラビオリを、生地の緑は小松菜が使われていた。 ![]() ![]() イタリアプロセッコのスパークリングから始まり、フランスとチリの赤ワイン。デザートは甘みを抑えたプリンだった。 気の合う仲間たちと、衝撃の味を頂く時間。 心の底から幸せだなぁ~と思う。 ![]() チエさん、今日も規格外の味をご馳走様。 間違いなく料理の神様に愛される愛情料理でした。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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