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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

朝のきらめき

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北海道一の旅館は、朝食も抜かりはない。自家製、地物、そして取れたてホヤホヤなものだけが上品に並んだ。
縮緬雑魚、イカの塩辛、
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キュウリの漬物と梅干。
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一口で、どれだけの手間を愛情が注がれているかを実感する。合わせるのは旅館近くの山中牛乳。
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北海道の牛乳の美味さは、牛の生きる生息環境の良さと、草のミネラル分にあり、濃厚な味の後に青草の香りが際立った。
そしてメインが、イカソーメン。今回は函館で何度も食べてきたが、レベルが違う。豊潤な甘みと新鮮なコリコリ食感に、改めてこの旅館の凄さを思い知らされた。
真ホッケには気品ある脂が乗り、
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朝どれ卵でベーコンエッグ。
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いやぁ~、今回も楽しかった。社長、副社長兄弟とゲラゲラ笑って、僕は旅館を後にした。
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来年の1月と5月、また戻ってきますね。最高の時間でした。
           ノムラテツヤ拝
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ポセイドンの夕食

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新鮮で美味しいものには、命の艶がある。

毛ガニは甲羅も身も艶々し、極上の甘さが押し寄せる。生のアワビを一口で食べると、口内は昆布と潮の香りが抜けていく。
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ボタン海老やホタテ、生北寄貝など、生きの良い食感と豊潤な味わい。
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そして巨大なシタビラメは、うっすら桜色の刺身に、
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眼の周りには金環日食のようなリングが輝く。
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カサゴの焼き加減も完璧で、ホクホクふうわり。
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ラストのヘラガニの汁で海を丸ごと頂いた。
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まるで海神(ポセイドン)が奏でるシンフォニー、メロディーが味となって降り注いでくるのだ。
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北海道にT旅館あり。初めて知った13年前から、僕にとって北海道一の美味旅館です。
          ノムラテツヤ拝
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