至高の朝食2021-02-02 Tue 13:22
![]() T旅館の朝食は、いつ食べても泣きそうになる。 新鮮なとれたてイカソーメンはもちろん、冬限定のニシン、 ![]() 地元の牛乳に納豆。肉厚ベーコンの上に有精卵の目玉焼き、味噌汁は前浜で取れた海藻が浮かぶ。 すべて地元のもので勝負し、その剛速球が呆れるほどウマい。ご飯粒なんて、柩を開けた瞬間、ピッカピカの笑顔を振りまいているんだから。 帰り際、社長&料理長とパチリ。 「今度は五月ですね、待ってます」 「うん、戻ってくるよ」 ![]() 大好きな2人と、ガッチリ握手を交わした。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
ふゆのあじ2021-02-02 Tue 08:15
![]() 冬の北海道は、やはり鮮烈だった。 毛ガニやボタン海老、 ![]() ヒラメの豊潤さはもちろんだけれど、 ![]() 冬しかでないものに心を奪われた。スケトウダラの白子を漉して、蒲鉾にしたタチカマ。 ![]() 氷でしめているため、食感は硬め。噛み切ろうとするとムチムチで、白子の香りが上品に鼻に抜けていく。さらに家庭料理のニシン漬け。 ![]() これが日本酒にすこぶる合うんだなぁ。日高昆布で育った極上のアワビを、生で、 ![]() 焼きで、鍋で締め。 ![]() 日本の冬は美しい、そしてウマい北海道は真冬にある。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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