ハートのお尻2021-04-18 Sun 16:54
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エレガント2021-04-18 Sun 14:12
![]() 僕は岐阜に生まれたから、一般よりもどぶろくに多く接してきた。人生で一番美味しかったどぶろくは、飛騨の悠々洞のどぶろくだった。でも月日は流れ、僕は更に鳥肌が立つどぶろくと出会う。それが天才発酵家Yさん手作りのどぶろくだった。どちらが美味いとは比べられないが、両方ともに作りての命が宿っていた。 ![]() Yさん秘伝のどぶろく(生酛)を出してもらい、まだ料理は続く。ほたてのぬか漬け(とおの1号)とくずきりは、魚介と糠という今までにない組み合わせだけれど、今までずっとあったような芳醇な仕上がり。 ![]() 生麩をムニエルしたものに生ハムとヴェントレチーナ(サラミ)、 ![]() 食べながらこれをすべてYさんがこなしていることに、尊敬を越え狂気すら感じてしまう。 ![]() ひっつみはホヤ塩とチーズでアテに、 ![]() 藁で焼いた母鳥はむっちりと味わい深く、ばっけ(ふきのとう)の苦みが心地良い。 ![]() 玄米の上に、はなこあみの発酵を乗せると、食欲が更にわくから不思議。 ![]() ラストはなんとフォアグラとゆずのアイスキャンディーで締めた。あまりに気品あふれる味、エレガントな発酵に、しばらく水もとのどぶろくを呑むのも忘れて呆然としてしまった。 Yさん、あなたは日本の宝です。発酵で世界を変えて下さい。その力があなたにはあります。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
絶景世界162021-04-18 Sun 07:31
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