しげ吉2011-11-26 Sat 07:00
![]() 福岡から中部国際空港、そして岐阜の実家へ。 おとう、おかあと久しぶりの夕食なので、近くのうなぎやさんに行くことに。 いつもはみよし亭さんだけれど、久しぶりに関のしげ吉へ。 5時前に着くも、もはやこの行列。 このウナギやって、ひょっとして日本で最も混んでいるうなぎ屋さんかも。 ![]() 何とか一巡目で入れてもらい、40分ほど待つと、うな丼が出てきた。 きゃぁ~、さすが、しげ吉。 ウナギから香ばしい、スモーク臭が立ち上ってくる。 ![]() 食べてみると、天ぷらのようにサックサク。中からはショウロンポウのように肉汁が溢れだす。そうそう、これが関西風の醍醐味。最近は関東風ばかり食べていたので、改めてその美味さを脳内で構築する。 うなぎの表面の艶やかさ。うなぎもこれだけ上手に焼かれれば本望だろうなぁ~ ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
コメント
よっよだれが…
![]() 関には何故に?美味しいうなぎやさんが 何軒か存在するのか?不思議!! 岐阜の空! 朝からブルーインパルスが飛んでいます! 明日の航空ショーの練習のようですね!
焼き一生というだけあって特に関西うなぎは焼きできまりますね!
でも野村さん・・・・ ここは「うな吉」ではなく「しげ吉」ですよ! 美味しければどちらでもいいか(笑)!! はぴび! 2011-11-26 Sat 17:04 | URL | はぴび [ 編集 ]
まぁさん、はぴびさんへ
関には刃物買い付けの若旦那や料理人が集まったことから、ウナギのレベルが一気に上がったと言われています。 はぴびさん、うな吉ではなくしげ吉でした。ごめんなさい、訂正しました。 のむらてつや拝 2011-11-30 Wed 12:20 | URL | [ 編集 ]
実はわたしもここのお店、しばらく「うな吉」ってよんでいました。
なんか「うな吉」のほうがごろいいような・・・ はぴび・・・ 2011-11-30 Wed 12:27 | URL | はぴび [ 編集 ]
ふふふ、今度大将にそう話してみます(笑)
のむらてつや拝 2011-11-30 Wed 13:36 | URL | [ 編集 ]
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