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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

飛騨のドラゴン

飛騨ドラゴン(c)

飛騨に“ドラゴン”がいる。
ドラゴンはドラゴンでも、フルーツのドラゴン。
東南アジアのタイやベトナムでよく見る、ドラゴンフルーツが、何と新穂高で作られているというのだ。
ドラゴンフルーツと僕にとってキングオブフルーツのピタハヤは親戚同士。共にサボテンに出来る実ということで、代表の渡辺さんにハウス内を見せてもらうことになった。
「なぜ、奥飛騨に?」
ハウス内は、温度管理が行われているのか、少し暖かい。
「冬は?」
僕の質問の先に、答えが披露された。
ここは温泉地。その地熱を使って、サボテンを作っていたのだ。
たった2年でここまで大きくなったサボテンたちに、僕はただ口をぽかんと開けるだけ。
ビニールハウス内(c)

「今の時期、美味しいのがあるんですよ」
連れて行ってもらった先には、黄金の黄金のピタハヤがぁぁぁぁ~
ピタハヤ(c)

「これってピタハヤですよね?」
「そうですね。ドラゴンフルーツと一緒と区別されていますが、正確にはピタハヤですね」
「ドラゴンフルーツと同じなんて、味は別格なのに?」
「本当に、そうですよねぇ~」と渡辺社長も頷いていた。
セメントで道を作り、一区画ごとに土が丁寧に盛られている。そこからサボテンが木々に巻きつき、どんどん大きくなっていた。
渡辺社長は、ドラゴンフルーツと共にアセロラも作っていた。フルーツの中で最もビタミンCの含有割合が高い魔法のアンチエイジングの実だ。共に生産地域は南国やアマゾンだ。
「今、少しずつマスコミとかにも出るようになって、この飛騨ドラゴンが認知されてきてるんですよ」と、顔をほころばせている姿が印象的だった。
「地域活性の一環として、僕もこの新穂高に何かを投じることが出来れば」
渡辺社長は、岐阜県美濃加茂市の出身だったが、新穂高が気に入り、ここに施設を作ってしまった。
「ほら、かわいいでしょ」
そこには、サボテンのつぼみの姿が。やがてここに花が咲き、実を結んでゆくのだろう。
つぼみ(c)

そして、いかにもドラゴンフルーツという区画へ。これこれ、この中に白いゼリー状の実が詰まってるんだよな、と唾が湧き出てくる。
ドラゴンフルーツ(c)

そしてラストにピタハヤオレンジの姿が。
黄色いピタハヤよりも更に美味しいとされるオレンジピタハヤ。
この前、アンデス最奥部「チャチャポヤス」で食べた、あの鮮烈な味が脳裏に蘇ってきた。
http://fieldvill.blog115.fc2.com/blog-entry-44.html

飛騨にドラゴンがいる。
更なる飛躍を望み、日本の食卓やスーパーに普通にドラゴンフルーツが溢れる世界を想像した。
                                   ノムラテツヤ拝
ピタハヤオレンジ(c)
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テーマ:草花の四季 - ジャンル:写真

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コメント

紹介してくださり ありがとうございます。
少しずつ 料理になったり スイーツになったり
はたまた 夜の花を観賞したり
奥飛騨に 新名所が育つこと ・・・
紐解いていくと 質・量共に申し分ない温泉が
あるからこそ 先代が温泉を掘り当てたからで
あり 私たちは そうした先代の資産を受け継
いでいるだけだと思っています。

ドラゴンフルーツ トロピカルフルーツが育つ
のは 太陽に近い高地 寒暖差を生む環境
酸素を含んだ雪解け水 越冬を可能にする
温泉 そして ほんの少しの人間の情熱が
あれば なんでもできるように感じています。

全てに 感謝です。

2009-05-31 Sun 00:58 | URL | frusic [ 編集 ]
こちらこそ、逆転の発想でドラゴンフルーツを作る社長の心に、感動させて頂きました。ピタハヤも含め、全てがうまく軌道にのることを祈っています。またの再会を心から楽しみにしています。  野村哲也拝
2009-06-01 Mon 09:10 | URL | Tetsuya nomura [ 編集 ]

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