写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

うどんランキング

みうらうどん(c)

地元で一番人気といわれる“みうらうどん”へ出かけた。
市役所からほど近いこのうどん店も、やはり民家。思いっきり民家。
店内には、観光地でよく売られている提灯がかかげられ、注文や受けとりもセルフサービスだった。
みうら店内(c)

ごぼううどんと冷やしうどんを頼む。
冷やしの麺は平たい感じ。もちもちの麺だった。
ごぼううどんは、カツオ出汁でとった心温まる汁だった。
みうらい冷やしうどん(c)

ここまで吉田や河口湖周辺にうどん屋があると、美味しい美味しくないじゃ、申し訳ないので、独断と偏見で、自分なりのランキングをしていきたいと思う。山梨に移り住んでから行ったお店は以下の通り。
渡邊うどん
美也樹
美也川
あんめ
みうら
益美や
麺許皆伝
はなや  の8店。

評価するポイントは7ヶ所とする。
1、硬さ
2、もちもち感
3、つるつる感(ぴかぴか感)
4、うどんの四隅のとんがり度
5、小麦の味
6、太さ
7、長さ  をそれぞれ5段階評価させてもらいたいと思う。
まずは、今までの店はこんな感じになる。
渡邊うどん 5 3 4 4 5 3=24
美也樹 3 4 4 4 3 2 3=23
美也川 3 3 4 4 3 2 3=22
あんめ 2 2 3 2 2 2 2=15
益美や 5 4 3 5 4 5 3=29
麺許皆伝 3 4 5 3 3 3 3=24
はなや 4 3 3 3 3 3 3=22
みうら 4 3 2 3 2 3 5=22

あくまで僕の独断と偏見の味覚です。麺の固さなどは全て冷やし系のうどんを基準にしています。
                            ノムラテツヤ拝
ごぼううどん(c)
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