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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

パン作り

くるみパン(c)

帰国してから変わったことがある。
以前からあまりモノには執着しなかったけれど、その傾向がより強くなった。
出来るだけモノは持たない。身軽に生きる。
ただ、帰国してから新たに購入した例外もある。そのひとつが、オーブン電子レンジだ。チリでの生活で、オーブンの凄さを知った僕たちにとって、どうしても必要なものだった。
吟味して三菱製を展示品を格安で購入し、今日はパン作り。
生地をこねて、今日はバターロール作りだ。少し前は、クルミとイチジク入りのパンを作り、成功したので、調子に乗って色々挑戦してみることに。
まずは生地を作り、ぜいたくにレーズンを混ぜる。
パン作り(c)

形を整えて、バターを薄く塗る。
形つくり(c)

オーブンに入れて、行ってらっしゃい。
オーブンの中へ(c)

5分くらいたつと、こんがりと焼き色が見えてくる。
焼き色(c)

なんたる可愛さ。そしていじらしさ。
チーン。
出来上がり~。
出来上がり(c)

できたてほやほやのパンって、どうしてこんなに香ばしいんだろう。
「パンは時間がたてばたつほど劣化していくのよ」と、チリでお世話になったグルメなKさんが教えてくれたっけ。ピカピカなパンを見ながら、Kさんの作ってくれたアンパンを思い出していた。
                             ノムラテツヤ拝
ピカピカ(c)

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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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